計算您的BMI

身體質量指數(Body Mass Index),簡稱BMI,是以身高來衡量體重是否處於健康範圍內的指標。詳細了解您的身體質量指數。

關鍵字:BMR計算器、身體質量指數、熱量計數器、體脂肪百分比、BMI圖表、BMI計算器、理想體重、體重計算、BMI指數

測量 BMI 指數

您的體重健康嗎?

身體質量指數(BMI)是一種指標,可確認您的體重是否在健康範圍內。BMI算式會根據身高來衡量您的體重,因此被認為比只看體重數字來得有用。

BMI計算器會將您歸類為體重過輕、正常、超重或肥胖。在台灣,BMI超過24被認為是超重、大於或等於27則被認定為肥胖。

什麼是身體質量指數(BMI)?

身體質量指數(BMI)是根據您的身高和體重,來確認您是否處於健康體重範圍內的一種算式。對於多數年滿18歲的人而言,BMI是種可信的測量指標,但年齡、性別和種族的差異,可能會有部分誤差。

計算結果代表什麼?

根據您計算出的BMI,可以按照下表來確定您所屬的分類。

分類 BMI
過瘦 BMI < 18.5
標準 18.5≦BMI < 24
過重 24 ≦BMI < 27
輕度肥胖 27 ≦BMI < 30
中度肥胖 30 ≦BMI < 35
重度肥胖 BMI ≧35

資料來源:衛生福利部國民健康署

例外情形

對於多數年滿18歲的人而言,BMI是種可信的測量指標,但年齡、性別和種族的差異,可能會有部分誤差。

肌肉:BMI無法區分脂肪或肌肉。那些肌肉比例較高的,如健身愛好者、專業運動員等,往往有較高的BMI值,可能會被錯誤分類成過重或肥胖。

特殊族群:BMI和上述提及的分類也不適合某些族群和個人,包括原住民、太平洋島民、亞洲人、孩童、孕婦和老人。

基於這些原因,BMI僅適合作為參考,應當結合其他的體重指標以獲得正確評估。

腰圍

測量腰圍是評估身體健康的另一種方法,無論身高、年齡或體型,腰圍的增加,意味著健康風險升高。

BMI僅適合作為參考,因為並未考量脂肪對應肌肉的比例,容易影響計算結果,因此這項指標可能不適用於運動員或肌肉發達的人。

本網站的計算為估計值,內容僅供參考。此數值無法取代醫生或其他醫療衛教人員的醫療建議。如果擔心自身的健康情況,請務必諮詢您的家庭醫生。