「加減乘除」健康減重不復胖 營養師教你1分鐘早餐加分術

▲「8分吃2分動」攝取足夠且正確的營養素,才能健康減重不復胖;對此,賀寶芙營養師林若君也提出「加減乘除」四大秘訣。(採訪撰稿/記者胡至欣;攝影剪輯/記者吳杰澄)

記者胡至欣/採訪報導

下班後或假日揪三五好友動一動,這是許多人的日常寫照,台灣運動風氣盛行,規律運動人口也有顯著成長,近年來已達到33.5%,寫下新高;不過根據衛福部統計,國人過重及肥胖人口比率仍一路攀升,可以見得,減重不能光靠運動。


▲台灣運動風氣盛行,規律運動人口也有顯著成長。(圖/記者吳杰澄攝)

「這大概差了25公斤!」翻出產後發福的舊照,體重管理成功案例鄭永君回憶道,當初為了重拾自信,持續3年每個禮拜都去跳有氧,但體重仍頻頻卡關,直到她很清楚地知道,原來要有健康體態,「是要很均衡的飲食,然後加上運動,至少90天的期限,去設定想要達到的目標」,才成功找回線條。


▲▼鄭永君產後胖了25公斤,靠均衡飲食搭配運動,成功找回線條。(圖/記者吳杰澄攝)

 

「減重最困難的是沒有辦法維持!」另一位體重管理成功案例林育宣,同樣身材緊實幾乎毫無贅肉,很難想像他曾一度胖到破百公斤,一路走來試過無數減重法卻總是碰釘,胖胖瘦瘦好幾回,最後也是透過改變飲食的方式健康瘦下30多公斤,而且維持了4年沒有復胖。


▲▼林育宣透過改變飲食的方式瘦下30多公斤,維持4年沒有復胖。(圖/記者吳杰澄攝)

兩位過來人分享自身經驗,都認為飲食控制比起運動更重要,「8分吃2分動」攝取足夠且正確的營養素,才能健康減重不復胖。對此,賀寶芙營養師林若君也提出「加減乘除」四大秘訣:「加」強攝取優質蛋白質,像植物性蛋白質、大豆蛋白等等,可以增加身體肌肉量,提高基礎代謝率,有助於消耗更多熱量;「減」少每日攝取熱量,盡量選擇低油烹調方式;「乘」以足夠的水分,每公斤體重最少要攝取30到35cc左右的水分,幫助身體代謝廢物;「除」去油膩飲食習慣,避免高油、高鹽、高脂肪的食物。


▲攝取富含高蛋白質和膳食纖維的早餐有助於控制體重。(圖/記者吳杰澄攝)


有些人會以節食少吃的方式來達到體重管理目標,卻容易導致基礎代謝率下降,大幅增加日後復胖風險,所以養成規律的飲食習慣,反而有助於控制體重,尤其一日之計在於晨,吃對早餐最重要!而早餐的選擇又以蛋白質和膳食纖維為主,因為攝取足夠的高蛋白質,可降低人體脂肪合成,還能比攝取不足的人減少當天中餐30%的熱量,而膳食纖維則與排便及腸道健康有關,攝取足量熱量低、飽足感高,還能促進腸道蠕動。


▲賀寶芙營養師林若君示範1分鐘早餐加分術。(圖/記者吳杰澄攝)


早上趕著出門,沒時間好好準備早餐,外食又怕掉入高油高熱量的陷阱,怎麼辦?營養師林若君教你1分鐘早餐加分術:將240cc的無糖豆漿或牛奶倒入隨行果汁杯,添加2匙賀寶芙營養奶昔,內含大豆蛋白、維生素、礦物質以及足夠的膳食纖維,接著加入蛋白粉和纖維粉,最後把前一晚切好冰鎮的新鮮水果塊加進去,再充分攪拌,轉眼間就能完成一杯營養好喝的補充品,讓你的早餐更豐富。

▲呼朋引伴展開90天任務挑戰,維持良好體態非難事。(圖/翻攝90天健康活躍挑戰賽網站)

遵守聰明吃、快樂動、天天量體重,才能達到「增肌減脂」體重管理的長期目標,現在就呼朋引伴一起展開90天的健康活躍挑戰,彼此激勵、互相督促,維持良好體態非難事。

https://www.facebook.com/HerbalifeTaiwanOfficial/posts/1291374147896181