5成5民眾習慣早餐喝咖啡!營養師:一定要再補充蛋白質

賀寶芙金質冰咖啡 圖/賀寶芙 提供

「早餐」往往被視作一天能量的開始,更與身體健康息息相關。但是根據「賀寶芙亞太區健康早餐大調查」*1顯示,近5成5的台灣民眾,早餐不論有無搭配其他食物,一定會喝咖啡!看在營養師的眼中,若僅以咖啡當早餐是不妥的壞習慣。資深營養師游晏涵表示,咖啡中其實不含蛋白質,若早上只飲用咖啡替代正常早餐,會導致蛋白質攝取不足,加上許多咖啡飲品會添加糖、奶精、鮮奶油,也容易帶來額外的空熱量負擔。

營養師游晏涵表示,蛋白質是人體每日必須的重要成份,包括豆、魚、肉、蛋、乳製品等食物,都是理想的蛋白質來源,身體利用率高,建議可以平均在三餐做補充。以早餐為例,早晨身體剛剛甦醒,因此吃肉類可能會引起消化不良,所以營養師游晏涵建議,選擇牛奶、豆奶等不會增加消化道負擔的蛋白質來源為佳。

晚餐時也需適當攝取,能幫助肌肉維持,因為身體即使在睡覺時,肌肉也會持續合成和分解。而在「運動後」,肌肉會受損分解,也需要透過攝取優質蛋白質來幫助肌肉合成。

針對每天喜愛以「咖啡」作為早餐的民眾,游晏涵則指出,咖啡中的「咖啡因」可以幫助提神,也可以提高身體新陳代謝率、幫助增加身體活力,並且加強運動表現。因此許多人喜愛將咖啡作為一日中的活力起點,甚至下午也會再補充一杯作為精神提振飲料。

但營養師游晏涵也提醒民眾,咖啡中不含任何的蛋白質,若要從咖啡中攝取蛋白質,就需要添加牛奶、豆漿等成份。但由於只是因為口感提升而少量添加,因此對於補充蛋白質的功效仍屬有限。例如一杯250ml的拿鐵*2,添加1/3的牛奶,也僅能攝取到2~4克的蛋白質。而且許多飲用者喜愛另添加糖、奶精、鮮奶油等成份,雖然口感升級,但會帶來額外的熱量負擔,精製糖還可能對身體產生不好的影響。以摩卡咖啡為例,一杯添加鮮奶油的250ml摩卡咖啡*3,熱量就達350大卡,超出拿鐵1倍。

因此,若想要以咖啡提神,同時達到攝取蛋白質、減少熱量攝取的效果,游晏涵也以資深營養師的專業角度推薦「賀寶芙金質冰咖啡」。相較於坊間動輒百餘大卡的拿鐵、摩卡,*4每一杯金質咖啡的熱量僅為80大卡,且含有「15公克的蛋白質」,也高出於坊間咖啡飲品的蛋白質含量,可以適時地為身體補充營養;而且無添加糖,有助於熱量控制計算適量的咖啡因,也有助於促進身體代謝、提振精神。同時金質冰咖啡可採用冷水或低於70度的溫熱水沖泡,更能符合不同的咖啡飲用需求。

賀寶芙金質冰咖啡以最受台灣消費者青睞的口味為基礎,推出「拿鐵」與「摩卡」兩種經典風味,均是精心嚴選100%巴西烘焙羅布司塔咖啡豆,具有絲滑細緻的迷人豆香與堅果、巧克力韻味。其中「拿鐵口味」採用輕度至中度烘焙的咖啡豆,帶有天然的咖啡香氣,具有濃郁口感與較低的酸度;「摩卡口味」則是融合了巧克力與義式濃縮咖啡的特色,適合喜愛咖啡甜度較高的民眾。不論是早晨的活力飲品,或是下午振奮精神的點心,賀寶芙金質冰咖啡都能成為咖啡愛好者的聰明新選擇。產品資訊可上賀寶芙官網https://www.herbalife.com.tw/products/iced-coffee-drink-mix-012K/

註1*2019年3月,「賀寶芙亞太區健康早餐大調查」,對象是亞太區共5,215人,包括澳洲、香港、韓國、印尼、新加坡、泰國、菲律賓、越南、日本、台灣與馬來西亞等11個市場的18~65歲受訪者,男女各半。台灣受訪者約500位。

註2、3* 參考市售多款咖啡品牌官網公告之營養資訊,並以添加標準比例1/3全脂牛奶估算糖和蛋白質含量

註4*以每份2匙賀寶芙金質冰咖啡粉計算(摩卡口味:23克/拿鐵口味:22克)

新聞連結 https://udn.com/news/story/7266/5598958