營養補充對了嗎?2021公民健康論壇 飲食補帖大公布

匯流新聞網記者李映萱、李文成 / 台北報導

現代人生活節奏忙碌,如何透過均衡飲食提升自我保護力、達到健康活躍生活,為當代重要探討議題之一。美商賀寶芙27日攜手台灣美國商會舉辦線上「公民健康論壇」,邀請台灣、香港、日本、澳門、美國等專家學者,包含醫護專業人員、營養學家、食品專家一同發表最新研究及看法,鼓勵民眾追求營養均衡和良好的生活習慣。

賀寶芙北亞區副總裁蔡孟紅在公民健康論壇上透露,應推動「80%的營養,以及20%的運動哲學」,來維持身心健康。營養品牌公司從去年就推動「營養零飢餓」Nutrition for Zero Hunger計劃,減少營養不良、終止飢餓,希望藉由論壇,讓民眾進一步了解營養品與健康新生活。

美商賀寶芙台灣分公司總經理陳昭良表示,今年公民健康論壇結合學術界,藉由對話與互動,讓全民更認識營養知識。他指出,平常飲食要達到營養均衡,是件不容易的事,尤其上班族以外食居多,口味偏好各異,除了盡量保持營養均衡飲食,也能以營養保健品做為補充,延緩人體老化。

前中山醫學大學校長、國際保健營養學會執行長王進崑指出,當飲食不均衡時,身體會出現嘴破、精神不濟、有氣無力等警訊,這種處於健康和疾病之間的狀態,無明顯的病理特徵,稱為「亞健康」,可從個案體徵表現回推是缺乏何種營養素。

由於現在網路健康資訊量大,真假難辨,也有民眾貪圖快速瘦身,選擇錯誤的方法,導致體重回升快又傷身。王進崑分享,有名女患者從網路上得知錯誤減肥資訊,誤以為不吃飯就能成功減重,「一開始體重的確會下降,但一、兩周後便有分泌白帶的症狀」,為營養攝取不均的例子。王進崑說,這種狀況很簡單能解決,讓女患者吃兩天的碳水化合物,就有明顯的改善。

王進崑提到,人體最重要營養來源是蛋白質、脂肪及碳水化合物,很多人誤認為只靠維生素、礦物質等微量營養素就能補充人體營養所需,「若不吃飯只吃綜合營養素一定活不了,因為這些微量營養素無法提供熱量,是許多人會存有的迷思。」但微量營養素在代謝主要營養素過程當中,扮演著重要角色,可適時補充。

了解營養素後,王進崑強調蛋白質也非常重要,因為全身任何一處修復都跟蛋白質有關,包括頭髮、皮膚、肌肉、組織與器官,若蛋白質攝取不足或品質不好,就會出現掉髮、冒白髮、體力不佳等狀態。王進崑建議,以體重換算一天蛋白質所需,例如60公斤,一天就須補充60公克蛋白質,分三餐進食,舉凡一顆雞蛋、一杯250ML的牛奶、豆漿,都有一份7公克足量的蛋白質,一餐以不超過30公克為原則,以免帶給腎臟負擔。

再來是脂肪攝取,要佔總熱量30%以內,尤其是攝取Omega-3為主。王進崑說明,肉的油脂中,大多數是Omega-6脂肪酸,可能引起心血管疾病,而魚油、植物油、亞麻油中所含的Omega-3,可幫忙預防血管的堆積物,減少心血管疾病的發生,但兩種脂肪酸都是身體的必須營養素,重點在於攝取的比例。

美商賀寶芙亞太區研究發展與科學事務總監張耀林補充,上班族大多外食,這樣的吃法,大多會產生營養不均衡的問題,除了適時靠營養品補充,搭配運動才能真正讓營養素在體內被吸收。「很多人說保健食品是浪費、花錢的,知道自己體內缺少那些營養素,再去補充才是重點。當我們補充了很多鈣,卻不曬太陽、做運動,那也是事倍功半。」 除了飲食均衡,好的運動習慣,也是維持身體健康的關鍵。

 

新聞連結 https://tw.sports.yahoo.com/news/%E6%9C%89%E5%BD%B1-%E7%87%9F%E9%A4%8A%E8%A3%9C%E5%85%85%E5%B0%8D%E4%BA%86%E5%97%8E-2021%E5%85%AC%E6%B0%91%E5%81%A5%E5%BA%B7%E8%AB%96%E5%A3%87-%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E8%A3%9C%E5%B8%96%E5%A4%A7%E5%85%AC%E5%B8%83-232932795.html