不吃早餐,便祕易加重.應補充蛋白質、纖維質

2017 年 1 月 3 日
Print
apple logo

便祕同胞們要留意,常苦惱滿肚子宿便,或有腸胃不舒服症狀,要注意是否有按時吃早餐,及早餐吃的東西。曾任職北醫減重班、臨床經驗豐富的賀寶芙(Herbalife)營養師林若君表示,早餐不吃不利腸道蠕動排便,若單喝咖啡易傷腸胃黏膜、單喝果汁易發胖,建議要按時吃早餐,並增加早餐中蛋白質、纖維質攝取。

林若君營養師表示,按時吃早餐有助穩定胃腸道反射神經,進一步養成規律排便習慣,不愛吃早餐、或早餐拖到中餐一起吃,因為腸胃缺乏食物消化,胃結腸反射失調,就容易滿肚子大便。另外,也有調查統計發現,早上9點後才吃早餐,便祕的機率較9點前有吃早餐的人大大提高,建議最好要均衡攝取營養,尤其別忘記攝取奶蛋豆類中的蛋白質,有助早起大腦運作;而蔬果或五穀中的纖維質則有助腸道健康。

【要當心】忙碌沒胃口

早餐與健康息息相關,不愛吃早餐的原因可能是工作太忙碌、早上沒胃口等,其實,早上沒胃口主要跟太晚睡又吃消夜有關係,試著睡前3小時不要進食,腸胃空腹一整夜,自然早起時就會產生飢餓感。

勿單喝咖啡

若沒胃口、又想刺激排便而單喝茶、咖啡,易對腸胃造成刺激,增加胃潰瘍、胃酸逆流的機會。而單喝果汁,可能會攝取超過吃一顆水果的含糖量,不僅把多餘熱量吃下肚,血糖升太快也對身體不好。

避NG早餐

像是攝取過多糖分如奶茶、果醬、巧克力醬吐司,或是油脂、熱量較高,缺乏其他營養素的鐵板麵、培根、火腿等,腸道內纖維質不夠也不利糞便成型,且攝取過多糖分也容易讓你早上就昏昏欲睡。

【這樣做】宜均衡攝取

豐盛的早餐應含各類營養素,但如果上班來不及,可喝杯無糖豆漿、脫脂牛奶或高蛋白質飲品等,有助吸收蛋白質,補充支鏈胺基酸,助腦部運作、頭腦清晰;水煮蛋、茶葉蛋等也是方便補充蛋白質的食物。若胃口好一點,可加碳水化合物攝取像全麥吐司、饅頭等。

可打蔬果汁

若喜歡喝果汁,又怕喝果汁太胖,像糖尿病患光喝果汁易造成血糖波動,建議打果汁時,注意放入水果的份量,以1個拳頭為主;另外,最好搭蔬菜一起,像芹菜、大黃瓜等,熱量低又可補充營養素。

【專家說】

營養師 林若君 每天的熱量攝取,建議應均衡分配在三餐,佔比分別是早餐30%、午餐40%、晚餐30%,勿過度偏廢有助身體機能正常運作。




  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是直銷協會榮譽會員,並簽署DSA道德約法 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/7/23 上午 01:40:43 | NAMP2HLASPX04