吃出天然美肌 20.30.40+的減齡祕方

作者/賀寶芙資深營養師 林若君
Print
a

女人往往身兼多職,是女兒、是母親、是妻子、也是職業婦女。在扮演不同角色,照顧別人之餘,別忘了好好照顧自己。

不同年齡,煩惱大不同!

20+   重視外在,常採用錯誤的減重方式,易造成便秘、生理期不順等健康上的問題,且體重上上下下,反而越減越肥。

30+  蠟燭兩頭燒,職場上勞心勞力,下了班還要兼顧家庭,過勞與壓力等雙重夾擊下,可能產生婦科、肝臟、代謝上的問題,甚至出現初老症狀。

40+ 步入更年期,若不提前保養,荷爾蒙的變化,將引發熱潮紅、失眠、心悸、情緒起伏等。

年齡

狀態

20+

30+

40+

常見

生理期不順

婦科疾病困擾

更年期障礙

健康

泌尿道感染

肝臟負荷超量

骨骼關節保健

問題

便祕困擾

代謝變慢危機

心血管危機

關心

外在美麗

生育問題

自我保養

議題

體重管理

預防初老

健康管理

 

肌膚常見問題

肌膚是人體對外的第一道防線,也最容易呈現老化癥兆。導致肌膚老化的原因眾多,如隨著年紀增加,膠原蛋白流失、彈力蛋白醣化、細胞更新減緩,再加上外在環境過多的自由基傷害、地心引力,肌膚可能發生斑點、鬆弛、下垂等老化現象。

吃出天然美肌

根據許多研究發現,下述五種食物有助改善肌膚乾燥且有養顏美容效果:

一、蘆薈

蘆薈含水量90% 以上,含豐富的維他命 C,可以增加肌膚對自由基的抵抗力,並幫助膠原蛋白合成。蘆薈亦可吸收和驅散紫外光,以減少紫外光對肌膚組織的傷害,其成份則可避免皮膚細胞在日曬下的脫水,內服外用皆宜。

二、水解膠原蛋白

膠原蛋白佔肌膚的真皮層的 70%,在肌膚中呈現網絡狀分布,以維持肌膚緊緻。膠原蛋白流失,將導致肌膚鬆垮、長出皺紋。根據日本的研究報告,若每天補充 10,000 毫克小分子水解膠原蛋白,8 週後,有 91% 受試者的整體膚質含水量上升。

三、蔓越莓

蔓越莓除了提供生物類黃酮與花青素,所含的有機酸(Huppuric acid)具有酸化尿液的效果,可降低尿液的 pH 值,另甘露醣阻抗性因子 (Mannose resistance factor) 可避免引起尿道感染的病原菌附著在泌尿道的上皮細胞,進而達到減少尿道感染的發生率。

四、當歸

手腳冰冷,多肇因於血液循環不良,平日需補充鐵、維生素 B 群,此外,含有維生素 B12、葉酸、鐵質的當歸,可抗貧血、促進紅血球生成,並強化血液循環,也可以多多食用。臨床實驗另證實,當歸萃取物有極強抑制酪胺酸的效用,可減緩黑色素的產生,達到美白作用。

五、大豆

大豆含有豐富的天然植物雌激素─大豆異黃酮,可紓緩更年期不適症狀。適量食用大豆或豆製品,吾補充優質的大豆蛋白,並獲得天然的大豆異黃酮。

除了補充保濕養顏的美容食物,也要盡量避免油炸物及甜食,每日建議飲用 2000c.c. 以上的水切記水要慢慢喝,身體才會吸收。還要多吃各種顏色的蔬果維持正常睡眠作息每日排便,由內而外來改善體質,才是擁有青春美肌的根本之道。

參考資料

1. TChai HJ, Li JH, Huang HN, Li TL, Chan YL, Shiau CY,  Wu  CJ. Effects     of sizes and conformations of fish-scale collagen peptides on facial skin qualities and transdermal penetration efficiency.Biomed Biotechnol. 2010;2010:757301.

2. Raz R, Chazan B, Dan M: Cranberry juice and urinary tract infection. Clin Infect  Dis 2004;38:1413-9.

3. Munro et al., Soy Isoflavones: A Safety Review. Nutr. Rev. 61:2003, 1-33. 4. 當歸 - 青春美容良藥,健康博覽。2002 年 08 期。

免責聲明

本文章之資訊係由賀寶芙公司依據專業營養學理論述,僅供衛教宣導之用,非代表食用任何含該成分之相關產品即可達文中所述之特定生理或醫療效果,任何身體不適症狀,均應向專業醫療人員諮詢並就醫。謹此提醒,賀寶芙獨立健康事業會員運用本文章宣傳、標示、廣告特定食品產品,或就食品產品宣稱特定成分可達生理或醫療效果之論述,將嚴重違反賀寶芙「賀寶芙規範及會員政策」、食品安全衛生管理法及健康食品管理法而遭致相關法律責任,敬請知悉。

 

 

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是直銷協會榮譽會員,並簽署DSA道德約法 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/7/23 上午 12:14:58 | NAMP2HLASPX04