美味親子料理輕鬆做 讓寶貝覺得天天都是兒童節

作者/賀寶芙資深營養師 林若君
Print
kids

為了寶貝孩子的健康,很多媽咪費盡心思,想煮頓健康餐點~如何兼顧方便、快速以及營養?這裡推薦幾個料理撇步,讓媽咪可以輕鬆完成營養滿點的親子料理。

規劃好採買清單

在週末先擬好一週的菜單,並寫下採買清單,方便規畫一週飲食的均衡營養與份量,同時以一週為採買單位,可以在食材還新鮮的時候就食用完畢,也能節省料理時間。

一種食材‧多樣菜色

同一種食材,可以變換料理方式,如一顆高麗菜,可以汆燙沾醬、炒飯,或煮湯當湯料。或是運用食材的不同部位,來做變化,如清湯燉雞,第一餐喝雞湯,雞肉單吃,也可以剝成雞絲,拌醬料或跟其他食材拌炒;其餘的雞湯分成幾袋冷凍,每次下廚時就拿一包湯底出來, 加入高麗菜、香菇、白蘿蔔、南瓜等蔬菜,變成一鍋營養齊全的蔬菜雞湯。

兼顧營養x天天五蔬果

每日25 公克的建議纖維量,外食得點 2 ~ 3 樣青菜,若在家下廚,可以在早餐的奶昔裡,添加纖維粉或新鮮水果,午餐或晚餐則汆燙高麗菜,加上半根紅蘿蔔炒蛋,就能達到足夠的建議纖維量。

美味料理懶人包

營養滿點奶昔

一日之計在於晨,若早餐吃不好,小則影響學習的專注力與體力,大則影響身體的健康,甚至導致肥胖。

食材

兒童奶昔香草口味 1 份(25 公克)、無糖豆漿 240c.c.、蘋果半顆、香蕉半根

步驟

  1. 蘋果、香蕉去皮切。
  2. 所有材料放入果汁機,打勻後,即可飲用。

黃色小鴨飯

好吃的地瓜飯,增加點變化,看起來更可口。

食材

白米 1 杯、地瓜半個切塊、花椰菜、紅蘿蔔、鵪鶉蛋 1 顆、海苔 1 小片

步驟

  1. 電鍋內外鍋各放一杯水,將地瓜放在洗淨的白米上面,放進電鍋一起煮熟。
  2. 電鍋跳起後,將內鍋取出。趁熱將地瓜和白飯攪拌均勻,直到地瓜成泥狀。
  3. 將地瓜飯倒出適量,在盤子上捏出黃色小鴨的形狀,再用海苔剪出眼睛,用煮熟的紅蘿蔔剪成嘴巴與二個腳丫,即完成造型。
  4. 在飯旁邊,放上燙熟的花椰菜和鵪鶉蛋,就是可愛又好吃的黃色小鴨飯。

小小米披薩

在家 DIY 做披薩,可以能同時吃到披薩與義式焗飯的雙重口感,又能快速上菜。

食材

白飯 2 碗、蕃茄糊適量、起司絲適量,以及自己喜歡的配料

步驟

  1. 將白飯平鋪在保鮮膜上,蓋上另一張保鮮膜,用手或桿麵棍輕輕壓到均勻,再用杯子壓出圓形的形狀。
  2. 將壓出圓形的白飯放在烤盤上,塗上一層蕃茄糊,再放上配料,擺上起司絲,用烤箱烤至起司融化即可。
  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是直銷協會榮譽會員,並簽署DSA道德約法 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/2/28 上午 08:04:53 | NAMP2HLASPX02