益生菌,吃對才有用!!

賀寶芙資深營養師林若君
Print

益生菌好處多多,但它畢竟是活的細菌,吃錯方法可能會破壞益菌的活性與功能,讓你白忙一場。

1.   不耐酸鹼

益生菌能不能到達腸道順利繁殖,是選擇益生菌食品的關鍵,因為胃酸的pH 值為2,會消化蛋白質(益生菌本身即是蛋白質),若沒有耐胃酸與膽鹼的製造技術,吃下去的益生菌較難發揮效益。

〉這樣吃才OK

選擇可耐胃酸、耐膽鹼的益生菌,讓益生菌能順利到達腸道駐紮。

2.   與抗生素一起吃?

抗生素的功能是抑制細菌生長,假使你在吃抗生素的同時,也補充益生菌,會將吃進去的好菌通通殺光,吃了等於白吃。

〉這樣吃才OK

不得不使用抗生素者,建議使用益生菌食品時,必須要與抗生素間隔2 小時以上,否則會干擾到益生菌的活性。

3.   只吃菌,不吃菌的食物?

益生菌的補充固然重要,但也別忘了要補充益生菌的食物「益菌生(Prebiotics)」,益菌生是幫益生菌生長的物質,也就是膳食纖維(Dietary Fiber) 以及寡糖(Oligosaccharide)。光補充益生菌,卻不提供益菌生,無法讓益生菌充分繁殖,達到保健效果。

〉這樣吃才OK

補充益生菌的同時,也要吃點蔬果,或選擇含有果寡糖配方的營養補充品,才能協助益生菌的駐紮與繁殖。

4.   自製益生菌?

最近很流行自製益生菌產品,很多人會購買優酪乳與牛奶,在家製作優格,看似健康養生,但自行培養菌種,難以確保衛生,甚至有可能沾到環境中的雜菌而污染,危害食用安全。

〉這樣吃才OK

自製優格或優酪乳,務必要確認培養容器的清潔及菌種來源,製作完必須迅速冷藏,切勿認為製作成優格或優酪乳,就能讓延長產品的保存期限。若擔心益生菌被汙染,建議直接補充益生菌產品。

5.   與油炸燒烤一起吃?

油炸、燒烤等食物含有大量自由基,與益生菌一起食用,更會減少益生菌的活性。

〉這樣吃才OK

食用益生菌食品時,不要同時吃油炸、燒烤或是含有亞硝酸鹽的加工肉品,如:香腸、火腿、臘肉、培根等。

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/10/21 下午 07:45:32 | NAMP2HLASPX02