人體裡的小宇宙,平衡 vs. 多元

Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, FAND
Print




「腸道微生物群」是人體裡的小宇宙,由數兆個微生物組成,包括細菌,真菌和病毒,總重量約0.9~2.7公斤(2至6磅)。與我們共生的腸道微生物群,有著維護人體健康的功能,我們能為它們做的則是維持小宇宙的健康運作。

這些活在腸道裡的微生物,在分解人體不能消化的膳食纖維時,會產生特定的化合物,提供消化道營養,進而維持消化道健康。此外,腸道微生物群還會製造數種人體不可或缺的維生素,協助維護生理機能的運作。

截至目前的研究,我們還不知道如何要讓腸道微生物群正常運作,及它的理想組成是什麼?一般認為,微生物的種類是越多元越好,且最好是讓好菌(益生菌)和壞菌達到8:2的比例,因此平日攝取的食物便相當重要。

要養好菌除了要補充好菌,還要提供滋養它的養份,益菌生(Prebiotics)就是給好菌吃的食物,主要是水溶性纖維,含量豐富的食物像是蘋果、柳橙、胡蘿蔔、馬鈴薯、燕麥、大麥和豆類等。

400
  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是直銷協會榮譽會員,並簽署DSA道德約法 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/8/19 上午 04:34:58 | NAMP2HLASPX01