如廁後多看一眼,瞭解腸道健康

賀寶芙資深營養師 林若君
Print

腸道是人體第一道防線,吃進去的食物都會經過腸道的處理,因此當腸道累積太多廢物時,有可能讓健康亮起紅燈,要讓健康升級,務必要從『腸』計議。上班族經常外食、不規律進食,腸道菌叢很容易就不平衡,而影響消化系統機能正常運作。

如何了解自己的腸道健不健康?如廁後不要馬上沖水,多看便便一眼來判定:

  1. 健康便便為金黃色
    好菌能製造維生素B群,腸道好菌多,維生素B群會更充足,讓便便顏色偏向金黃色。

  2. 健康便便聞起來偏酸
    好的腸道排出來的糞便,味道會偏酸(發酵後的味道),若糞便發出惡臭,代表壞菌過多。

  3. 健康便便可以浮在水面上
    纖維攝取量足夠,才有利好菌生長。健康腸道排出的糞便,應該要充滿纖維,浮在馬桶水面上。

  4. 排便時間剛剛好
    健康狀態下,當產生便意時,就能順利排出糞便,如廁時間約2至3分鐘即可完成。

  5. 一天排便一次
    每天排便是腸道健康的指標,每天至少要排便一次,若超過3天沒有排便,即是便秘。

  6. 健康便便的硬度適中
    正常糞便含有80%的水分,軟硬適中,容易排出。若呈顆粒狀,表示缺乏纖維、水分、好菌。

簡而言之,一個健康的便便就長得像根香蕉,呈現金黃色、浮在水面。

  賀寶芙榮獲世界直銷協會聯盟WFDSA金牌認證 賀寶芙是中華民國直銷協會常務理事會員單位,並簽署商德約法。 財團法人多層次傳銷保護基金會  


zh-TW | 2017/11/19 上午 05:23:27 | NAMP2HLASPX03